自宅で簡単!美味しいラーメンの作り方

まずは、ラーメンのスープから作ります。鶏肉のだしに必要な材料は、減塩の鶏ガラスープ8カップ、干しシイタケ16個、15cm角程度の昆布30g、鰹節20g(潰さずに入れて2カップ程度)です。 だしの取り方は、片手鍋を中弱火にかけ、鶏ガラスープを弱火で煮立たせます。その後、火から下ろして2分ほど休ませます。マッシュルームと昆布を入れ、5分ほど漬け込みます。次にカツオを入れて、さらに5分ほど漬け込みます。濾して取れた固形物を保存し、煮玉子の調理や盛り付けに使います。このだしは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

チャーシューとタレの材料は、減塩醤油60ml、みりん60ml、酒120ml、水120ml、グラニュー糖30g、黒砂糖大さじ2、新生姜5cmのスライス、ニンニク3片、青ネギ3本(半分に切ったもの)、豚バラ肉500g(皮付き)を5cm幅の短冊状に切ったもの。中火の片手鍋に豚肉以外のすべての材料を入れ、少し煮立たせます。その後、弱火にします。一方で、中火にかけた2つ目の中型の鍋に豚肉を入れ、6カップの水を入れて蓋をし、弱火で煮込みます。すぐに水を切り、豚肉の肉を軽く洗います。豚肉をタレの鍋に入れ、煮立たせます。蓋をして弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。ときどき豚肉をひっくり返すようにしてください。通常、1時間20分ほどで完成します。

ラーメンの煮玉子には、冷えた大きな卵4個と、保存しておいたチャーシューのタレ100mlを2個用意します。中型の鍋に1400mlの水を入れて強火にかけ、沸騰させます。卵の底の丸い部分を持たせてピンで丁寧に突き刺します。スプーンでゆっくりと鍋に入れ、中弱火にして5~6分煮ます。水分を切ります。卵を氷水に漬けて、5分ほど冷やします。慎重かつ優しく卵をぶつけ合い、割って、さらに10分間氷漬けにします。その後、丁寧に皮を剥きます。中くらいのボウルに卵を入れ、保存しておいたチャーシューのタレを注ぎます。残しておいた使用済みの昆布を卵の重しにして、十分にタレを染み込ませます。冷蔵庫で4~12時間漬け込みます。 

次のステップは、ニンニクラー油です。スライスしたニンニク8片、キャノーラ油100ml、挽いた唐辛子大さじ1または砕いた赤唐辛子フレーク大さじ半分、ごま大さじ2が材料です。小鍋をできるだけ弱火にして、ニンニクを油で柔らかく透き通るまで、時々かき混ぜながら約15分間加熱します。ニンニクを焦がさないように、火加減は控えめに。火からおろしたら、すぐに唐辛子を入れます。約2分間休ませた後、ごまを混ぜます。完全に熱が冷めたら、ボウルに入れて冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

塩を入れた熱湯に麺を入れて、柔らかくなるまでかき混ぜながら約1分加熱します。小鍋にだしとシイタケを入れ、沸騰するまで加熱します。1分ほど煮込みます。シイタケは脇に置いておきます。だし、タレ、麺をどんぶりに入れます。その上に、チャーシュー、煮玉子、シイタケ、ネギ、ラー油少々、海苔をのせます。これで、激ウマ自家製ラーメンの出来上がり!